Douchettes dans les cuisines: risque accru de légionellose
- Jonatan De Winne

- 21 oct.
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 22 oct.
Dans les cuisines des restaurants, des maisons de repos, des écoles, des centres culturels et des salles de réception, entre autres, les douchettes sont souvent utilisées pour laver la vaisselle ou rincer d'autres matériaux (contaminés). Elles semblent inoffensives, mais en pratique, elles présentent un risque accru de développement et de propagation de la bactérie Legionella.

Pourquoi les douchettes présentent un risque
Les douchettes sont constituées d'un tuyau flexible muni d'une buse de pulvérisation, utilisé pour laver la vaisselle. Ce type d'utilisation augmente la charge organique au contact avec les éviers sales, les résidus alimentaires et la graisse. Sans nettoyage ciblé ni gestion thermique, le risque de prolifération bactérienne est accru. Lors de l'utilisation de la douchette, des légionelles peuvent être inhalées par le brouillard d'eau, avec des conséquences potentiellement graves comme la légionellose (pneumonie potentiellement mortelle).
Une responsabilité partagée
Bien que le risque en cuisine soit parfois sous-estimé, il existe des implications non seulement sanitaires, mais aussi juridiques . L'utilisation de douchettes par les employés ou le personnel relève de la loi sur le bien être au travail. Les employeurs ont le devoir de maîtriser les risques tels que la légionellose (agent biologique du groupe 2) et de protéger leurs employés.
Trois étapes essentielles pour une utilisation en toute sécurité
Réglage correct du système d'eau chaude: Assurez-vous que la température de l'eau chaude est correctement réglée. L'eau chaude doit être à au moins 60 °C sur la ligne de production et à au moins 55 °C au point de soutirage afin de prévenir la prolifération des légionelles. Vérifiez également la circulation et évitez les fuites dans les canalisations.
Utilisation hebdomadaire minimale. La douchette doit être utilisée au moins une fois par semaine pour éviter la stagnation. Une indisponibilité prolongée augmente considérablement le risque de contamination. Si une indisponibilité prolongée est inévitable, il est recommandé de rincer le robinet à l'eau chaude avant utilisation (ou systématiquement).
Surveillance de la qualité de l'eau. Même avec une installation correcte et une utilisation régulière, la surveillance reste cruciale. Par conséquent, l'échantillonnage et l'analyse sont essentiels. Il est souvent arrivé que, malgré une utilisation fréquente, des légionelles soient encore présentes dans les douches à pression.
Conclusion
Les douchettes dans les cuisines sont traditionnellement utilisées et surveillées fréquemment, mais elles méritent une attention accrue dans le cadre d'une politique rigoureuse de lutte contre la légionellose. Le risque peut être considérablement réduit grâce à des réglages techniques , des habitudes d'utilisation et un suivi qualité adaptés.
Souhaitez-vous plus de certitude quant à la sécurité de votre installation? Nous sommes heureux de vous conseiller, de réaliser des échantillonnages et de vous accompagner dans l'élaboration ou l'optimisation de votre plan de prévention de la légionellose.



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